La celebración del grito de Independencia es para México la fiesta más importante todos quieren celebrar, comer pozole,tostadas ó chiles en nogada ,nopalitos, elotes etc si olvidar el atuendo que muestre el orgullo de ser mexicano.
¿ Pero sabemos como se ha construido esta celebración ?
Fué la madrugada del 16 de septiembre de 1810 cuándo el párroco de la Iglesia de Nuestra Señora de Dolores, Don Miguel Hidalgo y Costilla, llamó al pueblo a levantarse en contra de la Corona Española y poder lograr la independencia para formar una nueva nación.
Ignacio López Rayón dirigente del movimiento de independencia a la muerte de Don Miguel Hidalgo fué el primero en sentar la unifícación de los Mexicanos.
La celebración del 16 de septiembre fué establecida en el documento llamado ELEMENTOS CONSTITUCIONALES. , en 1812 se conmemoró por primera vez en todo el país la fiesta de independencia ,con salvas de artillería al amanecer y en el balcon del Chapitel en Huichapan, Hidalgo, el objetivo de este acto fué enviar un mensaje nacionalista para continuar la lucha , el 4 de marzo de 1822 el congreso estableció que el dia 16 de Septiembre debía conmemorarse con salvas de artillería y una misa aquella gloria que coronó al pueblo Mexicano
Fué hasta 1825 cuando en la ciudad de México se celebró , por primera vez un 15 de septiembre con canpanadas, juegos pirotécnicos al amanecer, se anució la labor del cura Hidalgo años atras.
Otra parte muy importante durante la fiesta ha sido la comida como por ejemplo: los chiles en nogada , las tostadas de tinga de pata, el pozole , los pambazos aunque puede variar, según la región y la economía.
En el norte del pais, pueden celebrar con cabrito, discada, o carne asada, en el centro del país con una barbacoa, tamales,un asado de boda o mole en la costas,con un pescado a la talla, o zarandeado o una langosta con frijoles y más al sur panuchos, sopa de chipilin o un pan de cazón.
Hay platillos con la denominación "a la mexicana" y tienen como ingredientes , base jitomate chile verde y cebolla que evocan los colores de la bandera.
Las mesas son decoradas con manteles mexicanos rebozos papel picado etc las porcelanas son sustituidas por platos y jarros de barro , con vitroleros de aguas frescas hicieron su aparición varios platillos se tiñieron de verde, blanco y rojo como el pozole el arroz las salsas , la ensaladas el agua de frutas y hasta el mismo chile en nogada. Así como los postres mexicanos como el calabasate, el camote la viznaga, las pepitorias el amaranto.
¡ VIVA MÉXICO !
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