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martes, 26 de mayo de 2015

CUBIERTOS.

Indudablemente los hombres primitivos usaron las manos para llevarse los alimentos a la boca. mas tarde, encontraron sus dedos inadecuados,y comenzaron a suplirlos con utensilios. Lo primero que usaron fué la cuchara, encontrandola natural,en las conchas de mar, después las hicieron de madera, hueso o marfil.

La referencia más antigua que tenemos en la historia sobre las cucharas manofacturadas de metal, existe en la Biblia en el libro del Exodo cuando el Señor manda a Moisés que haga cucharas de oro para el tabernáculo.

Los Griegos y los Romanos usaron cucharas de oro y de plata que pueden admirarse en museos europeos y americanos.

Hacia el año 1400 encontramos la cuchara plegadiza, que cada comensal lleva consigo, pue solamente los reyes y algunos nobles se daban el lujo de proporcionar cucharas a sus invitados.

No fué sino hasta la Edad Media cuando se usaron los cuchillos para comer. Antes sólo habian sido armas de defensa y también para cortar las carnes antes de servirlas; pero no como utensilios individuales para cortar pedazos pequeños antes de llevarlos a la boca.

El tenedor, como arma tiene un orígen legendario y está asociado con personajes mitológicos,como Tritón y Neptuno. Se sabe que se usó en combinación con el cuchillo;pero no fué sino hasta el siglo XVI cuando se puso de moda para comer entre los miembros de la nobleza Italiana. La gente del pueblo no se interesó en su uso, pues les parecía afeminado.

Los modelos primitivos de tenedor tenían uno o dos picos, más tarde tres y cuatro, también se hicieron combinaciones de tenedor y cuchara para llevar en la bolsa.

Todas las reglas de etiquetas que se refieren al arreglo y servicio de la mesa han sido dadas para la comodidad de los comensales y facilidad del servicio.

Los cubietos que se usan con la mano derecha, deben colocarse al lado derecho del plato y los que se usan con la mano izquierda, al lado izquierdo del plato. Así pues los cuchillos, la cuchara sopera o la del consome la cucharita o tenedorcito para el coctel de frutas o mariscos deben colocarse al lado derecho. El filo del cuchillo para la carne y el de pescado (si es que se coloca) deben de quedar con el filo hacia el plato.

Los tenedores deben ir al lado izquierdo, según el orden en que se vayan a usar, empezando por la orilla del extremo izquierdo, por ejemplo: el tenedor para el pescado o para la entrada (que puede ser un souflé, huevos,o alguna pasta) se colocan al extremo izquierdo.
Después, junto a éste, un tenedor más grande para la carne o aves y algunas veces, cerca del plato, otro para usarlo con la ensalada.

Por lo general no deben colocarse más de tres o cuatro cubiertos de cada lado, pues la mesa dará la impresión de una exhibición de cuchillería. Sí son más los platillos ( cosa poco común en esta época) los va colocando el mesero, según se vayan necesitando.
La palita para la mantequilla se coloca sobre el plato para el pan.
Algunas personas colocan los cubiertos para el postre frente a los platos. Es correcto, pero recarga un poco la mesa, es preferible traerlos junto con el postre.
Hay dos maneras para la colocación de los cubiertos,los Europeos los colocan hacía abajo, es decir, con la parte concava, descansando sobre la mesa.
Los americanos, en cambio los colocan con la parte cóncava hacia arriba y en México también se acostumbra en esta forma.



























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