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jueves, 18 de junio de 2015

MAR DE FONDO

El mar de fondo es cuando está agitado en zonas costeras en calma, debido a corrientes submarinas o a la actividad geológica del fondo marino.
Oleajes de más de cuatro metros detonados por el fenomeno mar de fondo,

El llamado mar de fondo, es el movimento de las olas que se propagan fuera de la zona donde se han generado, pudiendo llegar a lugares muy alejados. También recibe el nombre de mar tendida o mar de leva. Por tanto éste estado del mar, no tiene relación alguna con el viento presente, aunque su causa es el viento que se haya originado en otra área distinta.

El mar de fondo no se debe confundir con el Tsunami, que son debidos a movimientos sismicos en el fondo del mar.

Es opuesto al mar de viento,que es el movimiento de las olas, generado por el viento al soplar directamente sobre el área del mar observada o en sus inmediaciones ( zona generadora).

El aspecto del mar de viento se caracteriza por la presencia de olas más bien agudas y de lentitud de onda,generalmente corta o moderada la altura del oleaje es irregular.

Las olas de mar de fondo se caracterizan por su período regular y sus crestas suaves. La longuitud de la onda es muy superior a su altura, presentando crestas redondeadas que no rompen nunca en el alta mar. La altura de las olas es muy sensiblemente igual y su perfil tiende hacia la forma sinusoidal.

Las olas pequeñas, que enmascaran a las más grandes en la mar de viento, desaparecen muy pronto, despúes que han abandonado el área generadora, quedando solo las de mayor longuitud de onda, pues

el amortiguamiento es tanto más rápido cuando menor es la longuitud de onda.

Esto hace más facil la distinción de las caracteristicas o parámetros de la mar de fondo que la de estos parámetros en la mar de viento.














    



           



   
               















viernes, 12 de junio de 2015

¿ QUE ES UN HALO SOLAR ?

Se produce cuando la luz que emite el sol se refracta sobre los cristales de hielo que se encuentran en suspensión en la atmósfera, y se asocia con la presencia de nubes de tipo cirrostrato, que anteceden a la llegada de sistemas de tormentas.

Explican que ésta circunferencia luminosa se produce alrededor del sol, cuando la luz experimenta un fenómeno de refracción y tienen habitualmente un radio aproximadamente de 22 grados y presentan en el borde interior una coloración rojiza.







miércoles, 10 de junio de 2015

COMO SE FORMA UN TORNADO.

Un tornado es una perturbación atmosférica violenta en forma de remolino que se forma a partir de una nube cumulonimbus, la cual provoca un intenso descenso de la presión en el centro del fenómeno y fuertes vientos que circulan en forma ciclónica.

Los fenómenos desarrollan vientos con velocidades de 60 km. por hora más de 450 kilometros y pueden  medir 75 metros a dos kilometros de ancho, además pueden trasladarse a más de 100 kilometros antes de desaparecer.

El tornado se produce antes de las tormentas eléctricas y se forman cuando hay cambios en la velocidad y dirección de esta, por lo que en su mayoría se generan en la tarde y en primavera y verano, sin embargo estos fenómenos pueden formarse cualquier día y a cualquier hora.


La clasificación de los tornados, que son captados por radares de impulso Doppler, va desde leves, moderados, considerables, graves, devastadores, y extremadamente destructivos, de acuerdo a la escala fujita mejorada o escala EF.











     









miércoles, 27 de mayo de 2015

PESCADO ENVUELTO.

INGREDIENTES:
                             Medio kg. de filete de pescado (de su preferencia)
                             media taza de hojas de cilantro (limpio y desinfectado)
                             medio kg. de champiñones rebanados
                             un cuarto de taza de aceite de oliva
                             dos limones el jugo
                             1 cebolla morada en rebanadas
                             chile verde picado.
                             salsa inglesa
                             sal al gusto
                             papel aluminio.

ELABORACION:

Marinar los filetes con sal, una parte del jugo de los limones y salsa inglesa. En la licuadora, moler el cilantro con el resto de jugo de limón, una cucharada de salsa inglesa, poca sal y aceite de oliva. Cortar cuadros grandes de papel aluminio,y en cada cuadro poner un filete, champiñones,una rebanada de cebolla, chile verde y una cucharada o más de la salsa de cilantro.
Formar un paquete bien cerrado, haciendo dobleces en las orillas, cuando tengas todos los filetes se colocan en una charola y se meten al horno precalentado a 180 grados centígrados de 20 a 30 minutos o hasta que infle el papel. También se pueden cocer sobre un comal en la estufa o a baño María en una cacerola. al servirlos acompañalos con arroz blanco.



martes, 26 de mayo de 2015

CUBIERTOS.

Indudablemente los hombres primitivos usaron las manos para llevarse los alimentos a la boca. mas tarde, encontraron sus dedos inadecuados,y comenzaron a suplirlos con utensilios. Lo primero que usaron fué la cuchara, encontrandola natural,en las conchas de mar, después las hicieron de madera, hueso o marfil.

La referencia más antigua que tenemos en la historia sobre las cucharas manofacturadas de metal, existe en la Biblia en el libro del Exodo cuando el Señor manda a Moisés que haga cucharas de oro para el tabernáculo.

Los Griegos y los Romanos usaron cucharas de oro y de plata que pueden admirarse en museos europeos y americanos.

Hacia el año 1400 encontramos la cuchara plegadiza, que cada comensal lleva consigo, pue solamente los reyes y algunos nobles se daban el lujo de proporcionar cucharas a sus invitados.

No fué sino hasta la Edad Media cuando se usaron los cuchillos para comer. Antes sólo habian sido armas de defensa y también para cortar las carnes antes de servirlas; pero no como utensilios individuales para cortar pedazos pequeños antes de llevarlos a la boca.

El tenedor, como arma tiene un orígen legendario y está asociado con personajes mitológicos,como Tritón y Neptuno. Se sabe que se usó en combinación con el cuchillo;pero no fué sino hasta el siglo XVI cuando se puso de moda para comer entre los miembros de la nobleza Italiana. La gente del pueblo no se interesó en su uso, pues les parecía afeminado.

Los modelos primitivos de tenedor tenían uno o dos picos, más tarde tres y cuatro, también se hicieron combinaciones de tenedor y cuchara para llevar en la bolsa.

Todas las reglas de etiquetas que se refieren al arreglo y servicio de la mesa han sido dadas para la comodidad de los comensales y facilidad del servicio.

Los cubietos que se usan con la mano derecha, deben colocarse al lado derecho del plato y los que se usan con la mano izquierda, al lado izquierdo del plato. Así pues los cuchillos, la cuchara sopera o la del consome la cucharita o tenedorcito para el coctel de frutas o mariscos deben colocarse al lado derecho. El filo del cuchillo para la carne y el de pescado (si es que se coloca) deben de quedar con el filo hacia el plato.

Los tenedores deben ir al lado izquierdo, según el orden en que se vayan a usar, empezando por la orilla del extremo izquierdo, por ejemplo: el tenedor para el pescado o para la entrada (que puede ser un souflé, huevos,o alguna pasta) se colocan al extremo izquierdo.
Después, junto a éste, un tenedor más grande para la carne o aves y algunas veces, cerca del plato, otro para usarlo con la ensalada.

Por lo general no deben colocarse más de tres o cuatro cubiertos de cada lado, pues la mesa dará la impresión de una exhibición de cuchillería. Sí son más los platillos ( cosa poco común en esta época) los va colocando el mesero, según se vayan necesitando.
La palita para la mantequilla se coloca sobre el plato para el pan.
Algunas personas colocan los cubiertos para el postre frente a los platos. Es correcto, pero recarga un poco la mesa, es preferible traerlos junto con el postre.
Hay dos maneras para la colocación de los cubiertos,los Europeos los colocan hacía abajo, es decir, con la parte concava, descansando sobre la mesa.
Los americanos, en cambio los colocan con la parte cóncava hacia arriba y en México también se acostumbra en esta forma.



























jueves, 7 de mayo de 2015

DIA DE LAS MADRES.

La primera celebración del día de la madre se remonta a la antigua Grecia, donde se rendían honores  a Rea, la madre de los dioses Zeus, Poseidón y Hades.
Posteriormente los primeros cristianos celebraban el día de las madres en honor a la virgen María, madre de Jesús.

El día de las madres en Mëxico tiene su origen desde hace más de 80 años, cuando un periodista llamado Rafael Alducín que trabajaba para el períodico "Excélsior" hizo una invitación un 13 de abril de 1922 a toda la gente, para que propusiera un día de festejo a las madres. Es así como el 10 de mayo de 1922, por primera vez en México se celebra a las madres.

En México se celebra el 10 de mayo, a todas las mamás con sus hijos,nietos, y demás familiares políticos, de tal forma que también se convierte en el día para festejar a las abuelas, a las hijas , a las nueras,cuñadas, y a todas aquellas mujeres dentro de una familia que hayan tenido una descendencia.

Desde luego que siempre se celebra y con mayor importancia a la más grande de las madres de México: La Virgen de Guadalupe y así mismo se recuerdan con oración a todas las mamás que ya no están presentes.

Dicen que todos los días son el " Día de la Madre" pero al menos ese día consíentanla más.
Ya sea que prefieran salir al tumulto, ya que es una fecha alimentada por el consumismo y la mercadotecnia, en donde los restaurantes estan llenos, o quedarse en la tranquilidad de su casa  y festejar con toda la familia.





martes, 5 de mayo de 2015

ANIVERSARIO DE LA BATALLA DE PUEBLA.

Fecha de la conmemoracíon de la batalla de puebla. Marca la primera vez que el Ejercito Mexicano, pudo derrotar a una potencia extranjera, mejor preparada, en este caso los Franceses.
La batalla tuvo lugar en Puebla de Zaragoza el 5 de mayo de 1862.

Bajo el mando de Ignacio Zaragoza y el segundo Imperio Frances, dirigído por Charles Ferdinand Latrille, Conde de Lorencez, durante la segunda intervención Francesa en México.

Despúes de una larga lucha, conocida como la "Guerra  de los tres años" y siendo Benito Juárez presidente de la República Mexicana (1861), el país padecía una gran crisis económica, lo cual propició la suspensión del pago de la deuda externa por dos años.

 El convenio de Londres unió a España, Inglaterra y Francia en común acuerdo para cobrar dicho pago. Con el fin de lograr sus propósitos formaron una alianza militar tripartita, de esta forma podrían dominar las aduanas y se cobrarían por su cuenta.

Juárez estuvo dispuesto a pactar con los invasores y pagarles la deuda a cambio de que suspendieran la intervención: Buscaba un acuerdo diplomático para dar elementos que la justificaran.

Así Españoles e Ingleses aceptaron y se retiraron, pero Francia no retrocedió. Es entonces que el 5 de Mayo de 1862, las tropas Fracesas atacaron los fuertes de Guadalupe y Loreto, donde fueron rechazadas por las milicias del general Zaragoza y derrotadas por el entusiasmo que los mexicanos mostraron para salvaguardar la independencia de su patria.