Consejos y sugerencias útiles para arreglar y servir una mesa.
Vamos a ver los diferentes elementos que forman la composición de una mesa y después en conjunto.
MANTELERIA
Cuando las personas van a sentarse al rededor de la mesa esta debe de estar cubierta o protegida con un mantel o mantelitos individuales, en algunos casos, debajo del mantel va una franela gruesa ó muletón, para proteger aún más la mesa, pero esto no puede colocarse cuando el mantel es de encaje ó de organdí trasparente, pues el mantel perdería todo su encanto.
Si es mantel, debe colgar de 30 a 35 cm. por todos lados,
para que libre las piernas de las personas sentadas, pues más largo
resultaría un estorbo muy molesto.
En las mesas para bufet, el mantel pude colgar mucho más,
inclusive, hasta el suelo.
El mantel debe estar muy bien planchado, sin los dobleces
señalados. A lo más puede tener uno al centro a lo largo planchado por el revés
y volteado por el derecho.
Para las comidas o cenas familiares ó para amigos de
confianza los manteles grandes o los mantelitos individuales pueden ser
de toda clase de telas, en colores pastel, u oscuros, con servilletas del mismo
color ó en tonos haciendo contraste.
SERVILLETAS.
El uso de las servilletas es menos antiguo que el de los
manteles, en el siglo XVII se popularizaron un poco y era parte de la decoración
en las mesas, dobladas para representar pájaros, flores etc.
Este uso de doblar las servilletas en formas de fantasía ha
continuado en Europa.
En México predomina la sencillez en la forma de doblarlas,
sobre todo se usa la triangular o la cuadrada.
Del color ya hablamos, puede ser del mismo mantel ó en tonos
de contraste por ejemplo:
servilletas color café
para mantel color beige ó viceversa, color azul pizarra, llamado también azul
francés para mantel azul marino, servilletas en color liso para manteles
floreados o estampado en alguno de los colores del dibujo de la tela.
En cuanto al tamaño de las servilletas es el siguiente:
Para el desayuno, comida familiar ó de invitados de confianza
puede ser aproximadamente de 42 cm de cada lado. Si la comida o cena es semi-formal
ó de gala será de 50 cm por cada lado o más si la mantelería es antigua, sin
llegar a la exageración.
Si se compra un juego de mantel y servilletas se usan en la
forma y tamaño en que vengan.
Las servilletas para el servicio del té son por lo general de
30cm. por cada lado, las de coctel de 17 cm. por cada lado o más chicas según
el gusto individual.
Las servilletas pueden ser colocadas de diferentes
maneras.
Sobre el plato, si no hay plato o taza de consomé o platito y
copa para coctel de frutas o de mariscos, que ya este servido en la mesa al
sentarse los comensales, lo más común es al lado izquierdo de los tenedores,
también puede colocarse con la orilla hacia el plato.
Las servilletas dobladas en forma de abanico, palmera ó
tirabuzón, se colocan por lo general, dentro de la copa destinada para el agua.
Prueba con estos consejos y tu mesa se verá hermosa.
Saludos
Doña Maru.
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