Vistas de página en total

miércoles, 14 de enero de 2015

El uso de los cubiertos en la mesa

Cubiertos.


Voy a dar algunos datos curiosos sobre los cubiertos:

Indudablemente los hombres primitivos usaron las manos para llevarse los alimentos a la boca. Más tarde, encontraron sus dedos inadecuados, y comenzaron a suplirlos con utensilios. Lo primero que usaron fue la cuchara, encontrándola natural en las conchas del mar. Después las hicieron de madera, hueso o de marfil.

La referencia mas antigüa que tenemos en la historia sobre las cucharas manufacturadas de metal existe en la Biblia en el libro del Éxodo cuando el Señor manda a Moisés que haga cucharas de oro para el tabernáculo.

Los griegos y los romanos usaron cucharas de oro y de plata que pueden admirarse  en museos.

Hacia el año 1400 encontramos la cuchara plegadiza, que cada comensal  lleva consigo, pues solamente los reyes y algunos nobles se daban el lujo de proporcionar cucharas a sus invitados.

No fue sino hasta la edad media cuando se usaron los cuchillos para comer.  Antes sólo habían sido armas de defensa y también para cortar las carnes antes de servirlas; pero no como utensilios individuales para cortar pedazos pequeños ante de llevarlos a la boca.

El tenedor, como arma, tiene un origen legendario y está asociado con personajes mitológicos, como Tritón  y Neptuno. Se sabe que se usó  en combinación con el cuchillo; pero no fue hasta el siglo XVI  cuando se puso de moda para comer entre los miembros de la nobleza Italiana. La gente del pueblo no se interesó en su uso, pues le parecía  afeminado. Los modelos primitivos del tenedor tenían uno o dos picos, mas tarde tres y cuatro. También se hicieron combinaciones de tenedor y cuchara para llevar en la bolsa.

Todas las reglas de etiqueta que se refieren al arreglo y servicio de la mesa han sido dadas para la comodidad de los comensales y facilitar el  servicio.

Los cubiertos que se usan con la mano derecha deben colocarse al lado derecho del plato y los que se usan con la mano izquierda, al lado izquierdo del plato.
Así pues los cuchillos, la cuchara sopera o la del consomé,  la cucharita o tenedorcito para coctel de frutas o de mariscos deben colocarse al lado derecho. El filo del cuchillo para la carne  y el de pescado (si es que se coloca) deben quedar con el filo hacia el plato.

Los tenedores deben de ir al lado izquierdo, según el orden en que se vayan a  usar, empezando por la orilla del extremo izquierdo, por ejemplo: el tenedor para el pescado o para la entrada (que puede ser un soufle, huevos o alguna pasta) se colocan al extremo izquierdo.  Después, junto a este, un tenedor mas  grande para la carne o aves y algunas veces, cerca del plato, otro para usarlo  con la ensalada.

Por lo general no deben colocarse más de tres o cuatro cubiertos de cada lado, pues la mesa  dará la impresión  de una exhibición de cuchillería.  Si son mas los platillos (cosa poco común en esta época) los va colocando el mesero, según se vayan necesitando.

La palita para la mantequilla se coloca sobre el plato para el pan.

Algunas personas colocan los cubiertos para el postre frente a los platos.  Es correcto, pero recarga un poco la mesa. Es preferible traerlos junto con el postre. 

Hay dos maneras para la colocación de los cubiertos, los europeos los colocan hacia abajo, es decir con la parte cóncava descansando sobre la mesa.  Los americanos, en cambio, los colocan con la parte cóncava hacia arriba y en México también acostumbramos en esta forma.



Espero te sirva la información.

Saludos.

Doña Maru.

No hay comentarios:

Publicar un comentario