Cubiertos.
Voy a dar algunos datos curiosos sobre los cubiertos:
Indudablemente los hombres primitivos usaron las
manos para llevarse los alimentos a la boca. Más tarde, encontraron sus dedos
inadecuados, y comenzaron a suplirlos con utensilios. Lo primero que usaron fue
la cuchara, encontrándola natural en
las conchas del mar. Después las hicieron de madera, hueso o de marfil.
La referencia mas antigüa que tenemos en la historia
sobre las cucharas manufacturadas de metal existe en la Biblia en el libro del
Éxodo cuando el Señor manda a Moisés que
haga cucharas de oro para el tabernáculo.
Los griegos y los romanos usaron cucharas de oro y de
plata que pueden admirarse en museos.
Hacia el año 1400 encontramos la cuchara plegadiza,
que cada comensal lleva consigo, pues
solamente los reyes y algunos nobles se daban el lujo de proporcionar cucharas
a sus invitados.
No fue sino hasta la edad media cuando se usaron los cuchillos para comer. Antes sólo habían sido armas de defensa y
también para cortar las carnes antes de servirlas; pero no como utensilios
individuales para cortar pedazos pequeños ante de llevarlos a la boca.
El tenedor,
como arma, tiene un origen legendario y está asociado con personajes
mitológicos, como Tritón y Neptuno. Se
sabe que se usó en combinación con el
cuchillo; pero no fue hasta el siglo XVI
cuando se puso de moda para comer entre los miembros de la nobleza
Italiana. La gente del pueblo no se interesó en su uso, pues le parecía afeminado. Los modelos primitivos del tenedor
tenían uno o dos picos, mas tarde tres y cuatro. También se hicieron
combinaciones de tenedor y cuchara para llevar en la bolsa.
Todas las reglas de etiqueta que se refieren al
arreglo y servicio de la mesa han sido dadas para la comodidad de los comensales
y facilitar el servicio.
Los cubiertos que se usan con la mano derecha deben
colocarse al lado derecho del plato y los que se usan con la mano izquierda, al
lado izquierdo del plato.
Así pues los cuchillos, la cuchara sopera o la del
consomé, la cucharita o tenedorcito para
coctel de frutas o de mariscos deben colocarse al lado derecho. El filo del
cuchillo para la carne y el de pescado (si es que se coloca) deben quedar con el
filo hacia el plato.
Los tenedores deben de ir al lado izquierdo, según el
orden en que se vayan a usar, empezando
por la orilla del extremo izquierdo, por ejemplo: el tenedor para el pescado o
para la entrada (que puede ser un soufle,
huevos o alguna pasta) se colocan al extremo izquierdo. Después, junto a este, un tenedor mas grande para la carne o aves y algunas veces,
cerca del plato, otro para usarlo con la
ensalada.
Por lo general no deben colocarse más de tres o
cuatro cubiertos de cada lado, pues la mesa
dará la impresión de una
exhibición de cuchillería. Si son mas
los platillos (cosa poco común en esta
época) los va colocando el mesero, según se vayan necesitando.
La palita para la mantequilla se coloca sobre el
plato para el pan.
Algunas personas colocan los cubiertos para el postre
frente a los platos. Es correcto, pero
recarga un poco la mesa. Es preferible traerlos junto con el postre.
Hay dos maneras para la colocación de los cubiertos,
los europeos los colocan hacia abajo, es decir con la parte cóncava descansando
sobre la mesa. Los americanos, en
cambio, los colocan con la parte cóncava hacia arriba y en México también
acostumbramos en esta forma.
Espero te sirva la información.
Saludos.
Doña Maru.
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