CRISTALERIA
Para el desayuno
sólo se usan dos vasos: un mediano o chico para el jugo de fruta y otro grande
para el agua. La informalidad que predomina a esta hora del día requiere que
también estos vasos sean sencillos, ya sea de vidrio transparente ó de vidrio mexicano en colores que armonicen
con el mantel o la vajilla.
La formalidad o
informalidad de la comida del medio día determinaran el tipo de cristal que se
va a usar.
Si es una comida
familiar o de amigos íntimos o una comida mexicana en el jardín , unos vasos
sencillos o de color resultarán los más adecuados. Tal vez se sirva café o té helado ó cerveza,
en cuyo caso se colocaran vasos mas altos ó los especiales para cerveza.
Si es una comida
o cena semiformal ó de gala , ya debe de usarse cristalería fina, con una ó dos
copas para vino, según lo que se vaya a servir. En esto también existen dos
métodos completamente diferentes.
En Europa
colocan las copas en frente del plato, ya sea en hilera o en grupo, con la copa
para champaña atrás ( si es que se va a servir esta bebida).
Los americanos
colocan la cristalería completamente hacia la derecha, con la copa para el agua
frente a la punta de cuchillo y las otras dos o tres a la derecha, ya sea en
hilera o en grupo.
Ambas colocaciones
son correctas, hay ocasiones que en la comida o cena va a servirse vino blanco.
Para estos casos son ideales las copas de cristal cortado de colores. Si se
sirve agua se hace cuando la solicita algún invitado ó se coloca al lado de la
de color.
LAS FLORES
Y LAS VELAS
A lo que antes
se llamaba centro de mesa, voy a llamarle ahora adorno decorativo, ya que en
algunas mesas modernas no se colocan en el centro. Tampoco debemos llamarlo
adorno floral, pues no siempre es de flores, sino de algunas frutas o
simplemente de una bonita figura o varias agrupadas como, pajaritos, angelitos
etc.
Este adorno debe
de estar proporcionado al tamaño y forma de la mesa, si esta es redonda o
cuadrada, puede colocarse el adorno circular, pero si la mesa es ovalada o
rectangular, el adorno debe arreglarse en forma alargada o dar ésta ilusión con
candeleros o figurillas, a los lados del adorno redondo.
Como antes
expresé, en muchas mesas modernas el adorno no necesita estar en el centro sino
que puede colocarse en cualquier área de la mesa donde no estorbe para la
conversación y para el servicio. Hay dos excepciones: en las mesas de gala en
las que si debe estar colocado en el centro de la mesa, pues la misma
formalidad del evento, exige simetría en todo el conjunto.
Si el mantel tiene
algún dibujo o bordado en forma de medallón, en el centro, también debe
colocarse allí el adorno decorativo. La proporción del adorno debe ser
aproximadamente de una quinta parte del tamaño de la mesa. La altura, de 38 a
40 cm, de manera que no obstruya la visión de las personas sentadas frente al
adorno.
A toda costa
debe de evitarse el hacer estos adornos con flores de olor intenso como nardos
o gardenias o con algunas frutas cortadas, que atraigan moscas u otros
insectos. Hay algunas permitidas como la granada, un poco abierta, luciendo sus
granos rojos.
El adorno debe
armonizar con el color del mantel o de la vajilla, con algún contraste, para
evitar la monotonía. Si es adorno floral, la textura de las flores debe de
estar de acuerdo con el resto de los accesorios, porcelana y cristal fino
requieren flores también muy finas como orquídeas, rosas, iris claveles, delfinios en recipientes de porcelana, plata, plata dorada o bronce.
Vajillas
de semiporcelanas, cerámica madera, barro o cobre admiten flores de textura mas
gruesa, como ave de paraíso gladiolas y otras menos finas como margaritas,
mercadelas pinceles etc.
Si se trata de
un bufet o un té el adorno decorativo puede ser más grande y sobre todo más
alto ya sea que esté colocado al centro ó en un extremo de la mesa; claro sin
exagerar y que se vea desproporcionado con los demás elementos.
Inténtalo y le
dará vida a la mesa para tu próximo evento.
Saludos!
Doña Maru
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