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jueves, 15 de enero de 2015

EL USO CORRECTO DE CRISTALERIA Y CENTROS DE MESA

CRISTALERIA

Para el desayuno sólo se usan dos vasos: un mediano o chico para el jugo de fruta y otro grande para el agua. La informalidad que predomina a esta hora del día requiere que también estos vasos sean sencillos, ya sea de vidrio transparente ó  de vidrio mexicano en colores que armonicen con el mantel o la vajilla.

La formalidad o informalidad de la comida del medio día determinaran el tipo de cristal que se va a usar.

Si es una comida familiar o de amigos íntimos o una comida mexicana en el jardín , unos vasos sencillos o de color resultarán los más adecuados.  Tal vez se sirva café o té helado ó cerveza, en cuyo caso se colocaran vasos mas altos ó los especiales para cerveza.
Si es una comida o cena semiformal ó de gala , ya debe de usarse cristalería fina, con una ó dos copas para vino, según lo que se vaya a servir. En esto también existen dos métodos completamente diferentes.

En Europa colocan las copas en frente del plato, ya sea en hilera o en grupo, con la copa para champaña atrás ( si es que se va a servir esta bebida).

Los americanos colocan la cristalería completamente hacia la derecha, con la copa para el agua frente a la punta de cuchillo y las otras dos o tres a la derecha, ya sea en hilera o en grupo.
Ambas colocaciones son correctas, hay ocasiones que en la comida o cena va a servirse vino blanco. Para estos casos son ideales las copas de cristal cortado de colores. Si se sirve agua se hace cuando la solicita algún invitado ó se coloca al lado de la de color.




LAS FLORES Y LAS VELAS

A lo que antes se llamaba centro de mesa, voy a llamarle ahora adorno decorativo, ya que en algunas mesas modernas no se colocan en el centro. Tampoco debemos llamarlo adorno floral, pues no siempre es de flores, sino de algunas frutas o simplemente de una bonita figura o varias agrupadas como, pajaritos, angelitos etc.

Este adorno debe de estar proporcionado al tamaño y forma de la mesa, si esta es redonda o cuadrada, puede colocarse el adorno circular, pero si la mesa es ovalada o rectangular, el adorno debe arreglarse en forma alargada o dar ésta ilusión con candeleros o figurillas, a los lados del adorno redondo.

Como antes expresé, en muchas mesas modernas el adorno no necesita estar en el centro sino que puede colocarse en cualquier área de la mesa donde no estorbe para la conversación y para el servicio. Hay dos excepciones: en las mesas de gala en las que si debe estar colocado en el centro de la mesa, pues la misma formalidad del evento, exige simetría en todo el conjunto. 

Si el mantel tiene algún dibujo o bordado en forma de medallón, en el centro, también debe colocarse allí el adorno decorativo. La proporción del adorno debe ser aproximadamente de una quinta parte del tamaño de la mesa. La altura, de 38 a 40 cm, de manera que no obstruya la visión de las personas sentadas frente al adorno.

A toda costa debe de evitarse el hacer estos adornos con flores de olor intenso como nardos o gardenias o con algunas frutas cortadas, que atraigan moscas u otros insectos. Hay algunas permitidas como la granada, un poco abierta, luciendo sus granos rojos.

El adorno debe armonizar con el color del mantel o de la vajilla, con algún contraste, para evitar la monotonía. Si es adorno floral, la textura de las flores debe de estar de acuerdo con el resto de los accesorios, porcelana y cristal fino requieren flores también muy finas como orquídeas, rosas, iris claveles, delfinios en recipientes de porcelana, plata, plata dorada o bronce. 

Vajillas de semiporcelanas, cerámica madera, barro o cobre admiten flores de textura mas gruesa, como ave de paraíso gladiolas y otras menos finas como margaritas, mercadelas pinceles etc.

Si se trata de un bufet o un té el adorno decorativo puede ser más grande y sobre todo más alto ya sea que esté colocado al centro ó en un extremo de la mesa; claro sin exagerar y que se vea desproporcionado con los demás elementos.



Inténtalo y le dará vida a la mesa para tu próximo evento.

Saludos!

Doña Maru

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