Todos asociamos el Día de Reyes con un evento importante; el nacimiento del Niño Jesús en el cual
tres hombres de tierras lejanas llegan a Belén para ofrecer regalos simbólicos al hijo de Dios. Pero ¿quiénes eran estos misteriosos personajes?
Exite una teoría, la cual sitúa su procedencia en Babilonia o Persia, lugares con fuerte influencia astronómica, por tal motivo se les denominó magos, pues un mago era aquél con capacidad para leer estrellas. De hecho se piensa que por esta habilidad pudieron descubrir aquella estrella celeste, la cual los guió desde algún lugar de Oriente hasta Belén, donde nació el Niño Jesús.
De acuerdo con algunas referencias tomadas de la Biblia, no tan específicas, se ha concluido que fueron tres los reyes magos, debido a la cantidad de regalos ofrecidos: oro ( símbolo de realeza y soberanía), incienso (representa alabanza y gratitud) y mirra ( resina con propiedades soporíferas que ayudan a mitigar el dolor).
En cuanto a la fisonomía que conocemos en la actualidad de estas personalidades, se puede decir que fue divulgada en la Edad Media para simbolizar la universalidad del cristianismo sobre otras razas; por tal razón, Melchor es un hombre de barba blanca, Gaspar un joven rubio y Baltasar de piel morena.
Vistas de página en total
miércoles, 25 de enero de 2017
martes, 24 de enero de 2017
PUEBLOS MAGICOS DE MEXICO.
Un Pueblo Mágico es una localidad que por sus atributos geográficos, simbólicos, leyendas y hechos históricos representa una gran oportunidad para el aprovechamiento turístico en México.
Es decir, los Pueblos Mágicos mexicanos son un conjunto de localidades que poseen particularidades socioculturales y ambientales asombrosas, consideradas actualmente como alternativas " frescas" y "diferentes" para los visitantes nacionales y extranjeros.
Cada una de estas localidades refleja tanto la fuerte influencia del pasado indígena a través
de tradiciones ancestrales conservadas hasta la fecha, como el legado del antiguo imperio colonial español.
El primer sitio denominado Pueblo Mágico fue la Huasca de Ocampo (Hidalgo) , en el 2001. Posteriormente fueron nombrados con tal calificativo diversos poblados: Mexcaltitlán (Nayarit), Tepoztlán (Morelos) , Real de Catorce (San Luis Potosí), también San Miguel de Allente (Guanajuato), Taxco (Guerrero), Tepotzotlán (Edo. de México), Comalá (Colima), Pátzcuaro,( Michoacán), Cuetzalan (puebla), Izamal (Yucatán ), Tequila (Jalisco), y San Cristóbal de las Casas (Chiapas) entre otros.
Es decir, los Pueblos Mágicos mexicanos son un conjunto de localidades que poseen particularidades socioculturales y ambientales asombrosas, consideradas actualmente como alternativas " frescas" y "diferentes" para los visitantes nacionales y extranjeros.
Cada una de estas localidades refleja tanto la fuerte influencia del pasado indígena a través
de tradiciones ancestrales conservadas hasta la fecha, como el legado del antiguo imperio colonial español.
El primer sitio denominado Pueblo Mágico fue la Huasca de Ocampo (Hidalgo) , en el 2001. Posteriormente fueron nombrados con tal calificativo diversos poblados: Mexcaltitlán (Nayarit), Tepoztlán (Morelos) , Real de Catorce (San Luis Potosí), también San Miguel de Allente (Guanajuato), Taxco (Guerrero), Tepotzotlán (Edo. de México), Comalá (Colima), Pátzcuaro,( Michoacán), Cuetzalan (puebla), Izamal (Yucatán ), Tequila (Jalisco), y San Cristóbal de las Casas (Chiapas) entre otros.
EL FUEGO DEL AÑO NUEVO.
La llegada del Año Nuevo es un evento de mucha importancia para la mayoría de las culturas, existen rituales y costumbres que caracterizan a cada región del mundo, y lo celebran de acuerdo con sus creencias.
En México todavía se llevan a cano prácticas que tienen su origen en la época prehispánica. Las culturas de aquel período celebraban el fin de un ciclo, y el inicio de otro, aunque no precisamente tenía la duración de 365 días. Los aztecas y los mayas realizaban ceremonias y sacrificios para dar gracias a sus dioses por la llegada de una nueva era, el elemento esencial en estos caso era el fuego, que significaba purificación. El ritual del uso del fuego se comparte en algunas regiones de la República, por ejemplo:
. La comunidad agraria de los zoques, que habitan que habitan pequeñas regiones de Oaxaca, cada primero de enero, se disfrazan de viejitos, y hacen una representación del año viejo,al cual le prenden fuego.
. En Ixmiquilpan, Hidalgo, los grupos étnicos otomíes del valle del Mezquital, acostumbran realizar las llamadas "lumbradas"cada primero de enero. Existen 50 barrios indígenas en la zona y colocan una hoguera en el atrio almenado del ex convento de San
Miguel Arcángel.
Una de las tradiciones más comunes de esta fecha, y que nos enlaza con otros países del mundo, es que esta celebración se armoniza con una o varias velas, las luces simbolizan energía, renovación e iluminación. elementos relacionados directamente con el fuego.
En México todavía se llevan a cano prácticas que tienen su origen en la época prehispánica. Las culturas de aquel período celebraban el fin de un ciclo, y el inicio de otro, aunque no precisamente tenía la duración de 365 días. Los aztecas y los mayas realizaban ceremonias y sacrificios para dar gracias a sus dioses por la llegada de una nueva era, el elemento esencial en estos caso era el fuego, que significaba purificación. El ritual del uso del fuego se comparte en algunas regiones de la República, por ejemplo:
. La comunidad agraria de los zoques, que habitan que habitan pequeñas regiones de Oaxaca, cada primero de enero, se disfrazan de viejitos, y hacen una representación del año viejo,al cual le prenden fuego.
. En Ixmiquilpan, Hidalgo, los grupos étnicos otomíes del valle del Mezquital, acostumbran realizar las llamadas "lumbradas"cada primero de enero. Existen 50 barrios indígenas en la zona y colocan una hoguera en el atrio almenado del ex convento de San
Miguel Arcángel.
Una de las tradiciones más comunes de esta fecha, y que nos enlaza con otros países del mundo, es que esta celebración se armoniza con una o varias velas, las luces simbolizan energía, renovación e iluminación. elementos relacionados directamente con el fuego.
PAPAS AL HORNO CON JAMÓN SERRANO.
Estas deliciosas papas te alegraran tu mesa y son deliciosas y muy fácil de preparar , los ingredientes son los siguientes:
Un kilo de papas,
Un cuarto de jamón serrano,
Un cuarto de queso manchego,
250 ml. de crema,
Un manojo de perejil
Dos chiles serranos,
mantequilla.
Coser las papas y cortar en rodajas gruesas,engrasar charola para hornear e ir acomodando las rodajas de papa en el molde o charola ,poner encima de la papa el jamón serrano cortado en pedazos, luego la crema y el queso manchego y poner el perejil picado y los chiles según su gusto.
Hornear unos quince minutos o que el queso esté gratinado y listo.
Un kilo de papas,
Un cuarto de jamón serrano,
Un cuarto de queso manchego,
250 ml. de crema,
Un manojo de perejil
Dos chiles serranos,
mantequilla.
Coser las papas y cortar en rodajas gruesas,engrasar charola para hornear e ir acomodando las rodajas de papa en el molde o charola ,poner encima de la papa el jamón serrano cortado en pedazos, luego la crema y el queso manchego y poner el perejil picado y los chiles según su gusto.
Hornear unos quince minutos o que el queso esté gratinado y listo.
jueves, 17 de noviembre de 2016
EL EURO TUNEL.
La construcción que une por tierra Francia y Gran Bretaña.
El canal de la mancha ha sido un símbolo de la separación entre el continente Europeo, 34 km. de agua separan las costas francesas y Británicas lo que suponía un problema para el comercio europeo.
Tras varios meses de preparativos y comprobaciones, el presidente Frances Francois Mitterrand y su homóloga Británica Margaret Tatcher, firmaron el 29 de julio de 1987 un acuerdo para construir el túnel del canal o Eurotúnel con un prespuesto de cuatro mil quinientos millones de euros a través de empresas privadas.
La gran obra arquitectónica comenzó en dic. de 1987, cuatro mil obreros del lado Británico y cuatro mil del lado Frances trabajaron para terminar en la fecha estipulada, cada una de sus excavaciones y se encontrarian a la mitad del camino.
El proyecto para llevar a cabo la construción submarina más grande del mundo constaba de dos túneles ferroviarios principales , un tunel central más pequeño y docientas cuarenta y cinco pasarelas de cruce, todo esto supuso excavar un total de 153 km.,por lo que fué necesario utilizar un millon de toneladas de hormigón para reforzar la estructura.
Cada tuneladora costaba quince millones de euros, a una distancia de 40g 75 del nivel del mar la excavación de los túneles de cada país tenía que ser precisa, no distanciandose más de dos y medio metro en el momento de encontrarse a la mitad del camino. Para ello se utilizaron doce tuneladoras , con estas tuneladoras eran capaces de avanzar hasta 75 metros diarios y excavar 36,000 toneladas de roca cada 24 horas.
En marzo de 1988 apareció el agua del lado Británico a pesar de los estudios geológicos previos las capas que se situaban bajo el lecho marino tenían poros por lo que se filtraba el agua marina. en algunos sitios del tunel las fugas expulsaban hasta 300 litros por minuto un problema que supuso un gran retraso para la construcción.
Finalmente la obra costó quince mil millones de euros ambos túneles se juntaron en 1991 quedando a tan solo 35cm de coincidir de manera exacta lo que fué todo un éxito.
Sin embargo la demora en el acondicionamiento interior tardaron para la innaguración la cual se produciría hasta el seis de mayo de 1994, un año despues de lo previsto.
Cuando la reyna Isabel II y Francois Mitterrand cortaron la cinta, el presupuesto total se había elevado hasta los 15,000 millones de euros procedentes de financiación privada.
El canal de la mancha ha sido un símbolo de la separación entre el continente Europeo, 34 km. de agua separan las costas francesas y Británicas lo que suponía un problema para el comercio europeo.
Tras varios meses de preparativos y comprobaciones, el presidente Frances Francois Mitterrand y su homóloga Británica Margaret Tatcher, firmaron el 29 de julio de 1987 un acuerdo para construir el túnel del canal o Eurotúnel con un prespuesto de cuatro mil quinientos millones de euros a través de empresas privadas.
La gran obra arquitectónica comenzó en dic. de 1987, cuatro mil obreros del lado Británico y cuatro mil del lado Frances trabajaron para terminar en la fecha estipulada, cada una de sus excavaciones y se encontrarian a la mitad del camino.
El proyecto para llevar a cabo la construción submarina más grande del mundo constaba de dos túneles ferroviarios principales , un tunel central más pequeño y docientas cuarenta y cinco pasarelas de cruce, todo esto supuso excavar un total de 153 km.,por lo que fué necesario utilizar un millon de toneladas de hormigón para reforzar la estructura.
Cada tuneladora costaba quince millones de euros, a una distancia de 40g 75 del nivel del mar la excavación de los túneles de cada país tenía que ser precisa, no distanciandose más de dos y medio metro en el momento de encontrarse a la mitad del camino. Para ello se utilizaron doce tuneladoras , con estas tuneladoras eran capaces de avanzar hasta 75 metros diarios y excavar 36,000 toneladas de roca cada 24 horas.
En marzo de 1988 apareció el agua del lado Británico a pesar de los estudios geológicos previos las capas que se situaban bajo el lecho marino tenían poros por lo que se filtraba el agua marina. en algunos sitios del tunel las fugas expulsaban hasta 300 litros por minuto un problema que supuso un gran retraso para la construcción.
Finalmente la obra costó quince mil millones de euros ambos túneles se juntaron en 1991 quedando a tan solo 35cm de coincidir de manera exacta lo que fué todo un éxito.
Sin embargo la demora en el acondicionamiento interior tardaron para la innaguración la cual se produciría hasta el seis de mayo de 1994, un año despues de lo previsto.
Cuando la reyna Isabel II y Francois Mitterrand cortaron la cinta, el presupuesto total se había elevado hasta los 15,000 millones de euros procedentes de financiación privada.
miércoles, 16 de noviembre de 2016
BAGUETTE DE JAMÓN SERRANO
Se necesita un pan de baguette
Aceite de oliva.
Uvas roja y verde sin semilla
Vinagre balsámico
Pimienta albahacar fresca,
Queso cabra suave.
Jamón serraro.
Una baguette cortada en rebanadas, cuatro cucharadas de aceite de oliva, unas 20 uvas de los dos colores una cucharada de vinagre balsámico, pimienta molida un manojo de albahacar fresca 4 onzas de queso de cabra 8 rebanadas de jamón serrano.
Se precalienta el horno , se untan las rebanadas de pan con aceite de oliva y se meten al horno a que doren en el aceite restante se sofrien la uvas se retiran del fuego y se rocían con el vinagre balsámico y sobre las uvas se agrega la pimienta, se cubre cada rebanada con hojas de albahacar se pone el queso de manera uniforme y luego el jamón y las uvas .
Aceite de oliva.
Uvas roja y verde sin semilla
Vinagre balsámico
Pimienta albahacar fresca,
Queso cabra suave.
Jamón serraro.
Una baguette cortada en rebanadas, cuatro cucharadas de aceite de oliva, unas 20 uvas de los dos colores una cucharada de vinagre balsámico, pimienta molida un manojo de albahacar fresca 4 onzas de queso de cabra 8 rebanadas de jamón serrano.
Se precalienta el horno , se untan las rebanadas de pan con aceite de oliva y se meten al horno a que doren en el aceite restante se sofrien la uvas se retiran del fuego y se rocían con el vinagre balsámico y sobre las uvas se agrega la pimienta, se cubre cada rebanada con hojas de albahacar se pone el queso de manera uniforme y luego el jamón y las uvas .
ENSALADA DE RÚCULA JAMÓN SERRANO.
Esta ensalada es de lo más fresca y deliciosa y sobre todo muy fácil de preparar .
INGREDIENTES:
Rúcula
Jamón serrano
Queso parmesano
Aceite de oliva
Vinagre balsamico.
200 gramos de jamón serrano,
un atado de rúcula,
100 gramos de queso parmesano,
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre balsámico
Despues de desinfectar lavar , enjuagar, y secar la rúcula , colocarla en una ensaladera , cortar el jamón serrano en tiritas, colocandolo sobre la rúcula, rociar con el aceite de oliva y el vinagre balsámico terminar con el queso parmesano adornar con jitomate cherry y servir
Rápido y facil .
INGREDIENTES:
Rúcula
Jamón serrano
Queso parmesano
Aceite de oliva
Vinagre balsamico.
200 gramos de jamón serrano,
un atado de rúcula,
100 gramos de queso parmesano,
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre balsámico
Despues de desinfectar lavar , enjuagar, y secar la rúcula , colocarla en una ensaladera , cortar el jamón serrano en tiritas, colocandolo sobre la rúcula, rociar con el aceite de oliva y el vinagre balsámico terminar con el queso parmesano adornar con jitomate cherry y servir
Rápido y facil .
Suscribirse a:
Entradas (Atom)